站内检索:
当前位置: 首页
 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 计算机科学与技术
   
每月之星——郑彦波
发布日期:2013-11-25访问次数: 责任编辑:学工办字号:[ ]

    本次的每月之星是来自11级计算机专业的郑彦波,他曾获第38届ACM/ICPC亚洲赛区银奖,现任计算分院学生第二课堂委员会主任,是一位学习成绩优异,工作表现出色的大三学长。

  社会工作,满怀热忱

  在采访中,郑彦波学长表示大学入学后的第一次二课面试经历让他变得自信独立,而后加入第二课堂,他凭借着自己的努力与勤奋从一名干事成长为公益活动部部长,最后成为第二课堂委员会的主任。辛勤工作的两年里,作为干事,他认真完成部长布置的任务,积极进取;作为部长,他根据主任团分配的工作,与干事一起高效完成任务;而如今作为主任,他将与指导老师一起统筹组织发展目标和方向,协调下属部门的关系,同时他也希望学弟学妹们可以珍惜学生组织的每一次例会与活动,这将是大学生活中忙碌又美好的回忆。

  学科竞赛,小有所成

  大学里,常常流传着“同伴效应”这一说法,即大多数人都会被身边的人所影响。对于这种现象,郑彦波学长认为要合理安排好时间,做到统筹兼顾。除了学习和工作,适当参加一些学科竞赛是非常可取的,做任何事都要有自己的主见与思想,不要刻意跟随别人。积极参加社会工作之余,学长还利用课余时间参加了ACM竞赛,并取得优异成绩。这不仅让他学到许多课本上无法掌握的实践知识,也提升了他的竞技素养。

   大学生活,积极进取

    大学学习与高中有很大程度的不同,学长觉得学习要靠自己,需要有自发性和自制力。比如ACM竞赛,每天早晨六点到九点,学长都是自发去练习。虽然辛苦,但可以培养各方面能力,同时也可以享受其中的乐趣。也许不少同学初入大学时内心会有很多想法,但实践起来却力不从心。针对这一问题,学长有自己的见解:要制定自己的计划和目标,尽量抛开其他琐碎繁杂的事务,专心去完成自己的计划。不必太在意结果,青春是人生的实验课,错也错的很值得。享受整个过程,将来才不会为自己曾经碌碌无为而感到悔恨。

    大学最重要的就是学会如何学习,并且积极参加课余活动提升自己的能力。希望同学们可以向郑彦波学长学习,拥有属于自己的大学生活。

计算学工办(宋晓晨)

2013年11月25日





打印本页 关闭窗口
   
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·计算机与计算科学学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统